Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Республика Татарстан
Мы — хоккейная страна!
Республика Татарстан

Календарь игр

С днём рождения!

Награды заслужили все! KAZAN CUP - очень хороший турнир от А до Я

09.09.19 12:12
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В минувшие выходные в Казани состоялся первый KAZAN CUP - пожалуй, самый представительный предсезонный турнир с участием команд Ночной Хоккейной Лиги в истории. Девять команд дивизиона «40+», о которых мы привыкли говорить, как о претендентах на самые высокие места, в течение двух дней от души рубились на катках столицы Татарстана. Рубились всерьез, будто стосковавшись друг по другу с мая в Сочи. О том, как это было - читайте в нашем репортаже.

«Ехали сюда на лошадях, машинах, поездах, летели на самолётах», - смеялись в оргкомитете турнира, рассказывая о том, как команды-участницы добирались до Казани. Про лошадей, положим, шутка. Но в остальном - чистая правда. География турнира получилась обширной, а потому для гостей Татарстана KAZAN CUP начался с путешествия в, собственно, Казань.

Из соседней Самарской области, например, некоторые игроки приехали на своих автомобилях - «в четыре утра встали, в семь уже тут, погуляли по Казани - и на игру!». Рязанский «Автоимпорт» прикатил на турнир на «зафрахтованном» у себя дома автобусе. А нижегородский «Монолит» сделал ставку на поезд - и тоже не прогадал, идеально вовремя приехав по строгому железнодорожному расписанию к началу своей игры.

Матчи турнира принимали три ледовых дворца - «Золотая Шайба», «Форвард» и «Баско». Начнём, пожалуй, именно с этого катка - в первый день здесь играла группа, в которой оказались «Флагман» из Ленинградской области, калининградский «Запад России» и тольяттинская «Победа».

Один из первых матчей турнира - «Флагман» против «Запада России». На бумаге, вроде бы, всё понятно - команда из Ленинградской области приехала на турнир, собрав под своими знамёнами чемпионскую гвардию, которая завоевала главный приз VII Фестиваля в мае 2018 года. Тут и двукратный обладатель Кубка Крутова Андрей Новиков, и Максим Виноградов, и Юрий Галайда на последнем рубеже - проще говоря, «Флагман» был практически в максимально мощном составе. «Запад России» же - действующие серебряные призеры Сочи-2019, между прочим - этим летом покинула уральская «четвёрка Кочнева», и коллектив Дмитрия Прокопенкова наигрывал связи с новичками команды, призванных заменить сыгранную «чемпионскую спецбригаду». Зарубились от души! На «летний», предсезонный хоккей матч Всеволожска и Калининграда был похож всего пару минут, пока любители вкатывались в игру. А потом понеслось! Играли команды так, что казалось - выйди после игры на улицу, и увидишь не улицу Степана Халтурина и Парк Петрова в Казани, а Олимпийский парк Сочи, честное слово! И на календаре эдак примерно 9 мая. Битва тянула минимум на полуфинал Кубка Крутова, в котором команды, кстати, в 2018 году встречались - тогда победа осталась за «Флагманом»,

Да, счёт в итоге небольшой, всего-то 1:1, но опасных моментов в этой игре было столько, что с избытком хватило бы на все параллельно идущие матчи. А какая драматическая развязка! «Запад России» вёл в счёте с четвертой минуты встречи - а «Флагман» сравнял за 15 (!) секунд до конца матча. «Ух, ну и пожар мы устроили! За пятнадцать секунд! Как это всё со стороны смотрелось?», - смеялся после матча защитник «Флагмана» Дмитрий Романов. Смотрелось отлично!

Не меньше драмы было в первый день в «Золотой Шайбе». «Казанские Драконы», благодаря победе которых на II Фестивале этот каток и был построен, в первом матче турнира играли с самарской «Дрим Тим». На правах хозяев «Драконы», которыми руководит легенда казанского хоккея Сергей Столбун, повели в счёте 2:0, ушли на перерыв - играли, кстати, три периода по 15 минут чистого времени, с двухминутными паузами между игровыми отрезками. А во втором взяли, да и упустили преимущество, полностью отдав инициативу сопернику! Всё решилось в третьем периоде - «Драконы» всё же собрались, перетерпели соперника, и забросили сначала победную, а затем и «окончательную», в пустые ворота, 4:2.

Группа, игравшая на льду «Форварда», в первый день отметилась самым результативным матчем дня - «Монолит» переиграл «Камских Белок» со счётом 7:3. «Монолит» вообще сразу заявил о своих претензиях на «Кубок Чемпионов» турнира - вслед за «Белками» нижегородцы обыграли и грозное казанское «Торнадо», мастеров обороны и эффективного хоккея.

Первый день закончился, команды, соблюдающие клубную форму одежды (особенный респект «Победе» - за стильные красно-серые бомберы, выглядит отменно), отправились знакомиться поближе со славной Казанью, отдыхать и восстанавливаться от травм - без этого, увы, не обошлось. Товарищеский статус турнира остался только на бумаге, и в некоторых матчах бились до крови, растяжений и даже сотрясений. Пострадавшим - здоровья, грубиянам - внушение. Не надо так, не «бандиты с Брод-стрит» ведь.

Второй день - новые группы. Лидеры первого дня - «Казанские Драконы», «Флагман» и «Монолит» собрались на «Золотой шайбе», чтобы разыграть «Кубок Чемпионов», «Дрим Тим», «Запад России» и «Торнадо» на «Баско» спорили за «Кубок Дружбы», а «Автоимпорт», «Камские Белки» и «Победа», которые в первый день остались «на голодном пайке» побед, поехали на «Форвард», биться за «Кубок Надежды». Тем, кто не дотянул до кубков - медали, серебро и бронза в каждом трио. Такой принцип турнира - награды заслуживают все!

Даже те, кому совсем уж не повезло. «Камские Белки», скажем, турнир провели не лучшим образом, расстроив своих болельщиков. Ладно ещё проигрыш «Монолиту» в первый день. Но в воскресенье случилось досадное поражение от «Автоимпорта» по буллитам (в решающий день турнира при ничейном счёте назначали послематчевые броски), 3:4Б, когда по ходу встречи команда вела 2:0, а затем и тотальный разгром от «Победы» - 2:12 (!). «Победа», кстати и выиграла «Кубок Надежды», не в последнюю очередь благодаря своей вратарской бригаде. А вратари у «Победы» колоритные - оба играют в старомодных масках-«птичьих клетках», и выглядят из-за этого, как легендарный чешский голкипер Доминик Гашек. Вернее, два Гашека.

В «Кубке Дружбы» верх одержал «Запад России», причём решающей игрой в группе стало противостояние калининградцев с «Торнадо». А это уже вывеска из Сочи 2019 года! И даже на казанской земле Калининград был сильнее - уступая по ходу встречи, «Запад» сравнял счёт и вырвал победу в серии буллитов - 3:2Б. И это у соперника, игроки которого настоящие асы именно в этом компоненте!

Главные же события развернулись на «Золотой Шайбе», которая встречала посетителей экспозицией всех трофеев «Казанских Драконов». Коллекция - загляденье! И, безусловно, заслуживает быть выставленной на всеобщее обозрение на постоянной основе.

В воскресенье во дворце включили холодильные установки по-максимуму - так что изо ртов зрителей и хоккеистов шёл пар, а некоторым игрокам, чтобы не замёрзнуть, приходилось активно упражняться на скамейках. Приседать, например, в ожидании смены. «Как зимой на улице играем», - иронизировали на скамейке «Флагмана» в начале первой игры. Но скоро стало не до шуток, и не до мыслей о холоде - решающие матчи на то и решающие, что на всё остальное уже не отвлекаешься.

Матч первый - «Казанские Драконы» против «Флагмана». Гости после первого дня играют в четыре защитника, но всё равно умудряются нейтрализовать большинство атак «Драконов». У казанцев получается забросить только одну шайбу, «Флагману» удаются две результативные атаки. Холодный воздух «Золотой Шайбы», казалось начал искриться - дальше легче не становилось никому. «Драконы» остаются на льду, вместо «Флагмана» выходит «Монолит». Нижегородцы методично забрасывают быстрые шайбы на старте первой и второй двадцатиминуток, и уходят в оборону. «Казанским Драконам» абсолютно не везет - моменты есть, но... «Ах, мимо!», - раз за разом слышится с трибун, которые, конечно, болеют за своих. 2:0 в пользу Нижнего Новгорода. ««Монолит» оправдал своё название - сыграли, как железнобетонная, непроходимая команда!» - грустно улыбнулся после матча капитан хозяев турнира Игорь Шмаков.

«Драконы» уже точно с бронзой в битве чемпионов, а «Монолит» и «Флагман» играют, по сути, финал. «Монолит» опять за своё - забрасывают сопернику уже на второй минуте первого периода и на второй минуте второго периода! Команда из Ленобласти, правда, отвечает в конце первого, но теперь уже у них - всего одна шайба в матче, а «Монолит» проводит и третью за несколько минут до финальной сирены. Победная, золотая шайба в «Золотой Шайбе» - на счету Андрея Погодина.

«Очень хороший турнир! Всё понравилось, от А до Я было здорово продумано - и матчи, и организация и, конечно, наш результат особенно понравился», - радуется капитан и руководитель «Монолита» Дмитрий Аляпин.

После этого матча в «Золотую Шайбу» на церемонию награждения подтянулись все остальные команды - кроме «Камских Белок», которые, видимо, были слишком деморализованы поражением. А все остальные получили заслуженные кубки, медали и, чтобы этот приятный момент стал еще слаще - каждой команде вручили еще и чак-чак, легендарную восточную сладость, один из «кондитерских» символов Татарстана.

«Еще бы на наш турнир Приморье подтянуть. И Урал. И из Канады команду, с которой мы когда-то играли. Вот было бы здорово!», - организатор турнира и руководитель «Казанских Драконов» Алмаз Нуруллин говорит это не просто так, а уже планирует следующий KAZAN CUP. Говорит, что были плюсы, были минусы, но опыт в проведении получен, команды тоже остались довольны, а это значит, что в следующем году будет лучше, интереснее и насыщеннее.

Обязательно будет!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 16:00. «Кубок Татарстана» 27-29 сентября: боевитые гости, «Хоккей каждому» и приезд великого Александра Якушева!
10 сентября, 15:30. Игорь Шмаков: ««Казанским Драконам» пора выигрывать! Наша цель - отправиться в Сочи»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
8 сентября, 15:30. Нижегородский «Монолит» - победитель «Кубка Чемпионов» в Казани!
7 сентября, 19:00. За победу в казанском «Кубке Чемпионов» поборятся «Казанские Драконы», «Флагман» и «Монолит»
5 сентября, 15:00. «Давайте попробуем у нас в Казани!» - на выходных пройдет самый представительный предсезонный турнир в Ночной Лиге
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
19 июля, 13:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 20 - Татарстан: «Отборочный этап по всей Республике проходит, борьба нешуточная!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры