Перейти на старую версию сайта? Да

«Торнадо» громит «Балтач» и отправляется в Сочи

Республика Татарстан, 40+ 30 марта, 14:00

Десятый сезон в дивизионе «Любитель 40+» Татарстана завершился. «Торнадо» готовится сметать всех на своем пути на Фестивале. Остальные отправляются в межсезонье - отдыхать, набираться сил и готовиться к новому сезону.
В подгруппе «А» навязать борьбу чемпиону получилось только у «Автомобилиста». Подгруппа «Б» ждёт усиление - формат разделения дивизиона по силе понравился хоккейному сообществу республики.

Последний матч сезона

Хоккеисты «Торнадо» в последнем матче сезона сняли все вопросы о победителе ещё в первом периоде - шесть голов за 20-минутку, два из которых в меньшинстве. «Балтач» не запирался у своих ворот. Балтасинцам дважды удалось переиграть голкипера казанцев Виталия Пашкова - на 20-й минуте счёт стал 6:1, а на 41-й 13:2. Но точка в матче всё же за «Торнадо», немного сбавившим обороты по сравнению с игрой в первом периоде.

Победитель регулярки в подгруппе «А» наглядно продемонстрировал, почему в Татарстане дивизион «Любитель 40+» разделен, например, не по географическому принципу - у противников просто разный игровой уровень. Вряд ли на победу рассчитывали сами балтасинцы, которые не единожды наблюдали за играми «Торнадо» в «Баско». Напомним, что в Балтасях нет ледовой арены и хоккеисты с севера республики проводят домашние матчи в Казани.

Самым полезным игроком встречи стал нападающий Альфред Хайруллин (6+2). «Торнадо» отправляется на подготовку к Фестивалю в Сочи, где казанцы ежегодно воспринимаются в числе фаворитов на победу автоматически.

В Сочи едет обладатель «серебра» Фестиваля

«Торнадо» провели ровный сезон, успешно решив главную задачу на регулярку. В межсезонье команда лешилась практически четверти состава. В далёком 2013 году нападающий Андрей Иванов, его товарищ по группе атаки Ильфат Фатхуллин, защитники Сергей Ягафаров, Айрат Вагизов и Данис Ахмеров брали «золото» в Сочи, играя за «Казанских Драконов». Соответственно, они могли играть только в Кубке Чемпионов, чем трое из них и воспользовались. Лидеру «40+» в Татарстане пришлось перестраиваться. По прошествии сезона видно, что тренерский мостик с Вадимом Шайдуллиным во главе справился с обновлением состава. Приз лучшему тренеру в подгруппе «А» уходит рулевому «Торнадо» абсолютно залужено. Отдельно можно отметить опасность, которую на льду представляет первая тройка команды. Дмитрий Короткин, Руслан Садыков и Владимир Кузьмин оккупировали верхушку таблицы бомбардиров. Помимо этого, Короткин - лидер в зачётах лучших снайперов и ассистентов. Владимир Кузьмин - лучший нападающий сезона, а защитник Равиль Буриев берет титул лучшего защитника.
Но главная индивидуальная награда уходит на тренерский мостик - Вадим Шайдуллин признан лучшим тренером юбилейного сезона.

«Автомобилист», завершивший десятый сезон с серебряными медалями, не один раз показывал, что с «Торнадо» можно биться на равных. Отдельно в числе таких игр можно отметить вторую встречу финала - единственный гол на 45-й минуте забросил «торнадовец» Сергей Хрулёв.
Команда под капитанством Юрия Кулагина не прекращает работу по оптимизации состава. Так, лучшим вратарем подгруппы «А» в составе «Авто» стал Айрат Валиуллин, раньше представлявший «Драконов». Несколько точечных усилений и лидерство «Торнадо» в новом сезоне, вероятно, будет не столь неоспоримым.

«Ястребы» провели сезон не столь ярко. Двигаться вперед без усилений в линиях атаки и защиты будет сложно. Голкипер - единственная позиция, к которой почти нет вопросов. Ильнур Хабибрахманов и его сменщик Руслан Тимиров смотрятся одной из сильнейших вратарских бригад дивизиона.

«Авангард» из Альметьевска дебютом порадовал.

- Возлагаем большие надежды на эту команду. Они попробовали и поняли уровень Лиги. В плане организации, медийной части, трансляций, думаю, им всё понравилось. Им тяжеловато ездить из-за длительности дороги и не на каждый матч в Казани из-за этого приезжали все игроки. В Альметьевске очень любят хоккей - найти достойных игроков для усиления состава, как мне кажется, будет не слишком сложно. Тогда на следующий сезон «Авангард» сможет шагнуть выше четвертого места, - считает региональный представитель Ночной лиги в Татарстане Марат Дусаев.

Хоккеисты «Камы» из Камских Полян на протяжении сезона показывали неуступчивость и характер, но для попадания в плей-офф этого оказалось мало. В татарстанском офисе Ночной лиги признают, что камполянцев стоило бы отправить в подгруппу «Б».

- «Кама», так скажем, запрыгнула в десятый сезон в последний момент, - объясняет Марат Дусаев, - Если в следующем году в группе «Б» будет достаточно команд, чтобы делить чемпионат на территориальные группы, будем предлагать «Каме» играть во второй подгруппе дивизиона «Любитель 40+».


В подгруппе «Б» имя чемпиона не знали до последнего

В играх подгруппы «Б» приятно удивила плотность борьбы - каждая команда давала бой, аутсайдеры могли обыграть лидеров. Всё это сказалось на плотности расположения в таблице регулярки. Так, «Балтач» и «СТиК» с первого и третьего места по итогу регулярки разделяло всего четыре очка. Победитель первой стадии турнира был неизвестен практически до последнего тура. Представители команд еще в начале сезона отмечали, что это очень подстегнуло интерес к турниру, прежде всего, среди самих хоккеистов - команды смотрели игры противников в режиме прямых трансляций, а также разбирали свои игры по видео онлайн-трансляций.

- По отзывам понимаем, что в следующем сезоне должно быть больше желающих играть именно в этой подгруппе. Клубы из других лиг поняли, что здесь они могут бороться наравне - прогнозирует Марат Дусаев.

«Балтач», взявший «золото» подгруппы, сделал это, прежде всего, благодаря твердости характера. Первый матч регулярки балтасинцы разгромно уступили «Титану» со счётом 0:9. Но с каждым туром команда прибавляла, выкладываясь на льду по полной программе. Как итог - победы в регулярке и плей-офф, а также репутация очень крепкого коллектива.
По итогам сезона в составе балатсинцев отмечены Ильдар Галимов и Фанил Габдрахманов - первый признан лучшим защитником турнира, второй нападающим. Лучший снайпер также играет в команде с севера Татарстана. Это Ленар Сафин.

«СТиК» из Зеленодольска, взявший в плей-офф младшего по силе дивизиона «серебро», прибавляет в мастерстве каждый год участия в Ночной лиге. Невооруженным глазом видна тренерская работа Сергея Николаевича Столбуна, который получает приз лучшему тренеру турнира. Голкипер «СТиКа» Дмитрий Парыгин отмечен как лучший вратарь подгруппы.

Казанский «Титан» показал себя довольно крепкой командой, которая мощно выглядела в первой части регулярки, при этом просев к плей-офф. Большую часть чемпионата на первом месте в таблице шли именно казанцы из «Титана». Другой клуб из столицы Татарстана - «Крылья», наоборот, по сезону шёл не особо ровно, но в плей-офф показал лучший хоккей, плотно навязав борьбу в полуфинале «Балтасям», а в матче за третье место обыграв «Титан». К тому же, в «Крыльях» играет лучший ассистент и бомбардир сезона - нападающий Александр Антипов.

«Металл» немного удивил тем, что не попал в плей-офф. Потенциал у команды есть - немного осмысленной работы в межсезонье и через год арчане могут надеяться на попадание в итоговую стадию турнира.

Спасибо хоккеистам, тренерам и административному составу клубов за отличный сезон. Татарстан в очередной раз доказал, что по праву считается одним из самых хоккейных регионов России. Ждем осени, чтобы увидеть команды на матчах одиннадцатого сезона Ночной лиги. Продолжайте получать удовольствие от хоккея. Возраст - не помеха для того, чтобы каждую неделю выходить на лёд с верными товарищами по команде. Тренируйтесь, привлекайте к работе тренера, если еще обходитесь без него. Но главное - берегите себя. Ждём скорой встречи!